1月31日に仕込んだのは、大豆に落花生を混ぜたものでした。そろそろ良いかな❓と思い、開けてみることにしました。
色の違いは、煮汁の量の違いなのか?重ねた時の上下の違いなのか?
味も随分と違います。色の薄い方が旨味が強く感じます。滑らかさも薄い方があります。煮汁の量かなぁ?そんなに大事なのか〜(^^) また、こちらを開けた時に表面がテカテカしていて、それが膜のせいだと分かりました。
ちょいと食べた感じでは…味噌味です。当たり前だけど。
酵母の膜だそうですけど、膜が張った段階で取り除くものらしい。まぁいいや。
調理に使ってみましたが、単体で舐めた時の印象と違って、あまりしょっぱく無い。落花生の気配はありません。