とにかくGW中に済ませたい!ホントは仕込みのシーズンはとっくに過ぎていることが分かりましたし。
水に漬けて20時間。とにかく圧力釜で煮てしまいましょう。「親指小指でつぶれるくらい」と多くのページに書いてあります。これは大豆の場合であって落花生はどうなのか?まぁ気にしないことにしましょう。適当な柔らかさにするまで、火をつけたり止めて様子を見たりして2日目が終わりました。
本日はすりつぶす所からです。
すり鉢ごりごりも良いかと思うのですが、ここは時短で。
結果、1375gの落花生ペーストのできあがりです。
別なボウルで塩と麹を混ぜます。麹が1袋200gでしたので、それに合せて量を決めてみました。塩は60gに決めました。
で、落花生ペーストを220g。混ぜます。
柔らかさを調整するんだね、煮汁を足して。ハンバーグ程度とアドバイスをいただけたので、そこを目安に・・・手安かな。
で、空気が入らないように袋詰め。これが一番の難題です。詰めたら塩ふり。
空気入ってるんじゃないかなぁ(>_<)
ここで問題発生!塩がなくなりました!麹も足りません!
というわけで、近所で買い物を!マックスバリュはポイント5倍だ!
で
全部袋詰めしましたよ。一日仕事ですな。さて、どのように変化するのか?果たして味噌になるのでせうか?