Metabolic 食蕩舌偵団

ストレス貯まると食べちゃうねぇ

新年初調理

年末に体調を崩した事を言い訳にして、年が明けたのに今日もまだ大掃除中です。堆積物の中から昨梅雨に賞味期限切れの「濃縮そばつゆ」登場。消費期限でないなら大丈夫でせう?十日前に買った豚をこれで煮てしまいましょう。幸いな事に期限切れのスパイスがいっぱいあるので、これも放り込んで。

f:id:azumayama:20190102224406j:plain

そばつゆ300、水300、赤唐辛子1、フェンネルさっさっさ、クローブぱらぱら、コリアンダーぱっ、という配分です。1時間火にかけました。

f:id:azumayama:20190103212430j:plain

冷ますと油が固まるのでこれを除去して食前に温めました。微妙に漢方薬のような香りが漂うのは気のせいでしょう。でもまぁ、体に良さげな・・・

f:id:azumayama:20190103100832j:plain