「目がテン」という番組は今でもあるのでしょうか?テレビを視ていた頃には、日テレ日曜朝7時に起きて、必ず録画していました。
シメジがテーマの時に、ブナシメジをホンシメジ並の味にする実験が行われまして、その時に出てきたのが「干しブナシメジ丼」です。録画した番組の中でも作り方を紹介していましたが、番組ホームページにレシピがありました。
http://121.95.99.62/megaten/archive/library/date/04/11/1128_recipe.html
まず干すのですが、これはうま味を増やす効果があると。ザルに入れて室内の日に当たる場所に置きっ放しにしました・・・なんと2ヶ月半も。ホントはもっと早く作るはずだったのですわ。
で、戻すには、炊飯器に入れっぱなしにするのが良い、という事だったので、その様にしました。水量はひたひたです。これも丸1日置いてしまいました。
100g弱ありました。
さて、つゆを作るのですが、レシピ通りだと面倒くさいわぁ、ということで、めんつゆを利用します。キッコーマンの「濃いだし本つゆ」を使いました。丼物は3~4倍希釈と書いてあるので、80ml入れた後、水を入れて300mlにしました。火にかけて戻したシメジと油揚げ3枚、トレハロース6gを入れます。
トレハロースは、ホンシメジに比べて干しブナシメジが不足している物質との事ですので、ホンシメジに近い味を求める場合は使いたいのですが、その辺のスーパーなどでは売っていませんでした。
水溶き片栗粉を入れてとろみを付けてできあがりです。ご飯の上にかけましょう。
たっぷり2人分あります。ちょっとしょっぱいかな?めんつゆの分量を50ml弱で再挑戦してみようかしら。