Metabolic 食蕩舌偵団

ストレス貯まると食べちゃうねぇ

干しブナシメジ丼を作ってみました

「目がテン」という番組は今でもあるのでしょうか?テレビを視ていた頃には、日テレ日曜朝7時に起きて、必ず録画していました。 シメジがテーマの時に、ブナシメジをホンシメジ並の味にする実験が行われまして、その時に出てきたのが「干しブナシメジ丼」で…

カレーを作ろう

ココイチのカレーソースを目指そうと思ったのですが、材料が足りず、何となく形だけ似せてみました。あまりおいしいとは言えませんが、ミキサーで材料を粉砕して、いつもと違った見た目でありました。 近所のスーパーで購入したカツとかき揚げを使いまして、…

おでんだね🍢とクリスマスチキンを一緒に鍋にしてみました。細切り昆布が入っていい味です。

丹沢そば

今日の晩御飯です。

二俣川免許試験所

後にちょっと残る辛味が丁度いい。カツもアツアツ。720円

横須賀海軍カレー?

横横の横須賀PAでお食事でした。どちらかが海軍カレーだと思うのですが・・・

ウナやっこ

鰻が閉店前割引で安かったので、買いました。うな丼は炭水化物が…ということで、豆腐に乗せてみました。先日、「冷奴は立方体じゃなきゃダメ」と同僚が言ってましたが、マァそこはもう曖昧にしていただきます。

アナンのカレーボトル

以前はよくネット注文してましたが、最近カレーを作るペースが落ちて、webpageを覗く機会もなかったので…いつの間にかページからの注文ができなくなっていたのね。

パンガシウス3

蒲焼のたれをからめて出来上がりです。 鰻を脂抜きしたらこんな感じかしらん?美味しいです。でも鰻度は30%くらいかなぁ^_^

パンガシウス2

焼き色ついた

パンガシウス

果たして鰻っぽいのか? まずは小麦粉を付けて焼きましょう。

菊屋食堂

夏の横浜帰りの最後はここに落ち着きます。好きですねぇ、ここのカレーソース。ビーフカレーにハンバーグをトッピングして970円でした。

すもものジャムを作る

すももを煮てます。 1キロのスモモの切り身?に グラニュー糖333g 水25cc 「お酒にプラスレモン」30cc です。さてさて(^人^)

梅干し

やっと土用干し…土用ぢやないけど

茸と豚肉のwine煮 冷凍キャベツのせ

古い赤ワインが出て来てしまったので、豚肉とキノコとミックスベジタブルを煮て、ソースとケチャップとスパイスで味付けして、最後に冷凍刻みキャベツをのせてみました。 美味い❗️…というわけではない(-_-;)

スモモ2

放置しているうちに真っ赤になったプラムです。酸味が退いて甘味が前に

純卵

その様な商品名なのです。小ぶりですが、黄身が美味しいです。

またまたカツカレー

大東文化大学の学食です。これくらいのが丁度良く感じられます。たしか430円だった?

Amiのカレー

オフィスタワーの中のレストランで昼食です。タワーに結構来ているわりに、初めての利用です。 欧風って味で、美味しいのですが、1000円だったら福神漬けは乗せないで欲しい!とわたくしは思いました。

そば丸のカツカレー

朝からがっつり! さぼてんのを食べたばかりですが、つい手が… カツはやはりさぼてんのが美味しい。でもルーは、こっちが好みでした。

さぼてんロースカツカレー

さぼてんでカツカレー食べました。 カツが柔らかく、衣がサクッと^_^ ルーはソースっていう感じで具が無くて、欧風かなぁと。ご飯は麦入りにしてもらいました。 ご飯とキャベツと味噌汁のお代わり自由だって。でもお腹イッパイでお代わりできなかった(>_<) …

はたはた

閉店間際のスーパーで2割引だったので買いました。なかなかの味でありました。

職場のスモモを少しもらってきました。

今年は豊作

職場のスモモが沢山なっています。結構落ちていて、野鳥や昆虫のお腹を満たしている感じです。

寒川棒コロ

カレーを食べたCoCo壱に地食がありました。長さ18cmのコロッケ?でした。土用丑の日なので、鰻の様なモノを…だって鰻高いのですもの(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

チキンと夏野菜カレー

朝から何も食べてないので、お腹空いたよぉ( ´△`)帰り道に寒川のCoCo壱番屋でまたまたカレーです。CoCo壱はやっぱりCoCo壱だねぇ。安心感があります。

カレーショップ リオ

今年度の自腹研修初日であります。上大岡なので先ずはリオ(^O^)/ やっぱり30年前とは、場所が変わっているんじゃないかしら?なんか、もっと横浜寄りにあったように記憶してます。肉がやわらかな牛肉カレー720円でした。

ニラそうめん

風邪をひいてしまったので、温かいものを食べましょう( ´△`) 煮干しの効いた温かい素麺でした。

和風カレーのルー

これこれ。この味が、近いの(⌒▽⌒) スパイスカレーは、どーしても南の味になっていく最近の私の調理ʅ(◞‿◟)ʃ この味を覚えて、スパイス使ってまたチャレンジ

うな次郎

なかなか美味しいです。鰻ではありませんが、近づこうと頑張ったね〜というところですかね。面白いです。